さくらワイン解禁!そして専用の「白岩焼ワインタンブラー」も発売スタート! |
今年は、2011年以来ブドウの出来がよく、「グレイト・ヴィンティージ」と呼んでおります。アッサンブラージュ(ブレンド作業)の時に、悩むことなく、即決できるくらい、どの品種も素晴らしい出来でした。
2月2日の日は、秋田県庁にて記者会見を行いました。当日は、2015秋田県予算概要の発表の時間と重なり、取材の記者が例年より少なかったわけですが、その分じっくりと説明できました。
【さくらワイン2014年の概要】
昨年2014年も、ブドウ栽培において大変厳しい年となりました。4年続けての大雪の影響で雪解けが遅く、一週間ほど遅いスタートとなりました。
しかし、春先は好天に恵まれたこと、そして開花時もしばらく雨が降らずに、順調に推移いたしました。7月から8月2日にかけて暑い日が続き、十分な日照量を確保し、葡萄の実の形成期において順調に進みました。8月は、降水量が多く、豪雨の時期もあり、水膨れ状態や病気が心配されましたが、8月23日から晴天の日が続き、乾燥状態が続きました。9月に入り、朝夕の温暖の差があり、葡萄にとって理想的な形で、色づきや酸度、糖度が形成されていきました。一般的な食用葡萄にとっては、8月の長雨が影響を与えたようですが、雨や湿気に強い山葡萄にとっては、全くと言っていいほど影響はなく、むしろ7月までの成長しすぎる葡萄を、8月の雨で抑えた効果さえあり、結果的にはバランスの取れた素晴らしい生育となりました。
9月下旬収穫のメインのワイングランドをはじめ、国豊3号に関しては申し分がなく、ここ5年間で最高のグレイトヴィンティージと呼べる、ワインに仕上がりました。もちろん、色づきの良いロゼとなりました。
さくらワインは、北東北の山葡萄品種を100%使用し、世界初の天然桜酵母(花酵母)で醸した、さくらの香り華やぐロゼワインです。今年も、2014年収穫の素晴らしさや良さを引き出すようこだわりの醸造、アッサンブラージュ(ブレンド)に努めました。
さくらワインは、フルボトル(720ml)とハーフボトル(360ml)の2種類。そしてさくらワインスパークリング(720ml)のラインアップです。今年も限定数量でワイナリーの醸造家しか味わうことができない「生詰め」(要冷蔵)や熟成醸造した「赤」も用意しました。
今年の醸造(ロゼ)も、品種ごと違うタンクで醸造いたしました。そして我々ソムリエが絶妙にブレンディングをし、2014年ヴィンティージのテイストを決めていくというロゼの製法にこだわりました。
それぞれの品種に特徴があります。ワイングランドは、爽やかですっきりした味わいの山葡萄交配品種。国豊3号は、独特な複雑性をもったテイストと香りを持つ個性的な山葡萄交配品種。そしてニホンヤマブドウは、日本古来の山葡萄で、酸味が特に強く、甘酸っぱさを主張するものです。こうした特長を活かしながら、2014年収穫の特長をアピールできる「さくらワイン」に仕上げました。
「さくらワイン」は、ほんのりとした甘口タイプ(今年のテイストは中口に近く、より食事を美味しく引き立てます)。「さくらワインスパークリング」は、キレのあるやや辛口よりの中口タイプに仕上げました。
「さくらワイン」「さくらワインスパークリング」は、主に北東北の代表的なさくらの名所の酒販店や県内のワイン専門ショップ、首都圏業務用酒販店などで、販売いたします。トータル約13,500本の発売となります。
また、通販専用で、昨年好評だった「さくらワイン生詰め」(限定360本)と熟成タイプの赤ワイン「さくらワイン紅櫻」(限定240本)を販売いたします。
これらを合わせますと、今年は約14,000本の発売となります。
●ワイナリーのスタッフしか味わえなかった「さくらワイン生詰め」超限定360本発売!
今年の醸造では、いきいきとした酸が際立つ「生詰め」も限定発売いたします。
こちらは、北東北ワイン開発プロジェクト協議会(事務局・カネトク卸総合センター)
から直接クール便で発送されます。「生詰め」限定品は、インターネットとファックスでの注文のみ受け付けます。こちらは先着360本限りの超限定品となります。1本(720ml)1,500円(税込1,620円)。
●熟成タイプの赤ワイン「さくらワイン紅櫻」。限定240本発売です。
「さくらワイン紅櫻」は、1本(720ml)2,500円(税込2,700円)
こちらは、通販のみの発売(電話、FAX、ネット対応)です。
●お問い合わせ 北東北ワイン開発プロジェクト協議会
総発売元:カネトク卸総合センター株式会社
秋田県大仙市大曲浜町1-22 ☎ 0187-62-1704
【白岩焼ワインタンブラー”さくら”について】
陶製ワインタンブラー“さくら”新発売
この度、さくらワインや日本ワインをより美味しくいただくために、秋田県仙北市の白岩焼和兵衛窯の渡邊葵氏とコラボラーションし、日本情緒ある「陶製ワインタンブラー“さくら”」をつくりました。何度も理想的な形状を追求し、完成に至りました。日本文化に深く根付く陶器の伝統。躍動する日本ワインの個性を、より味わい深い喜びにするために。日本の風土と陶芸作家の息遣いが感じられる「陶製ワインタンブラー」を日本ワインのお供としてお使いいただき、そのワインとの高い親和性と日本の器としての魅力を、実感いただけましたら、幸いです。
●陶芸作家 渡邊葵氏より説明文をいただきました!
(ここから)
秋田に江戸時代から伝わる白岩焼の技術と美意識をそそぎこんでできました、「陶製ワインタンブラー“さくら”」。地元産の陶土、地元産の釉薬を用いて、ひとつひとつ丁寧に焼き上げております。
腰に切り返しの角をつけ、口元へまっすぐつながるラインは、ワインの味わいをまろやかに。そして、持ったときにすべりにくいよう、ろくろの刻み線をいれました器の表面は、土肌の味わいが感じられる景色にもなっております。
赤土に白化粧を施し透明釉をかけることで、窯の中での化学変化により、まるで桜の花びらのような発色が生まれます。
テイスト&ファン株式会社代表取締役・沼田実氏、カネトク卸総合センター株式会社代表取締役・小西亨一郎氏の両氏にアドバイスをいただき、試行錯誤を重ねて完成いたしました「陶製ワインタンブラー“さくら”」。どうぞご賞味ください。
白岩焼和兵衛窯 渡邊葵
(ここまで)
●陶製ワインタンブラー“さくら”
●価格 3,000円(税込3,240円・箱なし)
●予定数が超えた場合は、受注製作となり、少し時間がかかりますので、ご了解ください。
●企画・販売元 カネトク卸総合センター株式会社
秋田県大仙市大曲浜町1-22
☎0187-62-1750(代表)FAX0187-62-5028
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