秋田県ワイン協議会の試み |
今月末の9月28日、29日の二日間、食とワイン評論家である田中克幸氏(元ワイナート主筆)を招聘して、「秋田県ワインの可能性とこれからの方向」というテーマで、ヴィンヤードおよびワイナリーを訪問していただき、講演ならびにコメントをいただく研修会を企画する。
また、大森ワインのシャトー・メルシャンについて、メルシャンの内田明さんに、畑の説明や醸造、これからの展望についてプレゼンティーションしていただく。
こうした日本を代表するワインの見識者から現場を見ていただき、話を伺うことによって、これからの新たなワインの方向性を見出していく機会としたい。
29日の午後からは、日本ソムリエ協会北東北支部と共催で、セミナーを開催する。「秋田のワインつくり」や現場に相当なインパクトを与える二日間になるものと思う。秋田県ワイン協議会会長として、「秋田のワインのこれからの方向性」を生産者、栽培者、製造者、流通、ワイン愛好家が、一緒になって考える機会を創出したい。また、「動く」絶好の機会であると考えている。
だから、恐ろしいほどの過密スケジュールである。参考までに。
(ここから)
●スケジュール
・期日:9月28日(水)、29日(木)
【9月28日第一日目】
8:30 田中克幸先生「大館能代空港」到着 小西・細谷お迎え
10:00 このはなワイナリー(鹿角市)
10:50 この十和田樹海農園視察(小坂町)
11:15~12:00 事例発表並びにテイスティング
12:00~12:45 昼食
12:45~ 移動・東北道(横手・大森)
15:15~ シャトー・メルシャン・大森リースリング畑(横手市大森)
16:20~ 保呂羽カントリーファーム(横手市大森・八沢木)
国豊「新月」収穫
18:15~ 大曲・フォーシーズン
メルシャン担当より事例発表
18:40~ 田中克幸先生より「秋田ワインの可能性と方向性」について講演
19:30~ 懇親会「秋田ジビエ料理と秋田ワインを楽しむ」
(料理・ワイン代会費6,000円)この中でも訪問したヴィンヤードのワインを使う
【9月29日第二日目】
9:00 大曲エンパイヤホテル出発
9:45 天鷺ワイン到着
天鷺ワイン事例説明とテイスティング
11:00 天鷺ワイン出発
12:00 秋田ビューホテル(昼食・日本ソムリエ協会北東北支部と合流)
14:30~16:30
日本ソムリエ協会北東北支部第3回例会ならびに秋田県ワイン協議会セミナー
田中克幸氏講演
講演テーマ「北東北ワインの可能性」
テイスティング8種類を予定
【青森】サンマモル・ピノ・ノワール
【岩手】エーデルワイン 五月長根葡萄園リースリング・リオン
紫波ワイン 未定
くずまきワイン 未定
【秋田】シャトー・メルシャン 大森リースリング
このはなワイン 小公子
北東北ワイン開発P 満月の葡萄酒
天鷺ワイン 高城プラムワイン
18:10 田中氏(秋田空港発・東京羽田便)見送り
(ここまで)
今回は、秋田のワイン関係者にお声を掛けて、これからの展開や方向性に関して、一緒に学んでいく。同じベクトル、ゴールを目指して、動いていく指針づくりとしたい。