シェフズ・キッチン3日目 創作日本料理「櫻山」「大曲エンパイヤホテル」 |
シェフズ・キッチンの3日目は、羽後町の料亭「櫻山(おうざん)」と地元大曲の「エンパイヤホテル」の創作日本料理。この日も満席。お客様の中には、井川町や横手市、秋田市の方もおり、うれしい限り。
昨晩のサービスは、大曲エンパイヤホテルチーム。ベテランサービスマンの的確な動きは、料理の進行をスムースなものとした。
昨晩は、創作和食であり、お互い「器」や料理素材にもこだわりがあり、繊細な日本の美を感ずる彩だった。また、洋食とは違う「美意識」がそこには存在する。
櫻山の榎本鈴子さんも「こうした機会に感謝したい。「篝火会席」と称し羽後町のとびっきりの食材を使用した。」と挨拶。また大曲エンパイヤホテルの星宮料理長も、「地産地消を意識するとともに、夏をテーマとした器や素材にこだわった」と姿勢を語ってくれた。
両店とも見事な創作和食であり、とても綺麗であり食欲を誘う盛り付けだった。
参加者も「大満足!」「こんなにすごい料理を提供するとは思わなかった」「料理もワインも日本酒も厳選されており、驚いた」といった声が上がった。