花火ウイーク「シェフズ・キッチン」特別席販売・本日スタート! |
今日から、いよいよ「大曲花火ウイーク」の「味覚のエンタ」のひとつ「シェフズ・キッチン」の前売り券の販売がスタートしました!
今、注目のシェフズ・キッチンの概要を発表!
大曲【花火ウイーク】味覚のエンターテイメント
珠玉のシェフ競演[SHEF’S KITCHEN]
―丸子の至福・シェフズ・キッチン〈県内の有名シェフが10人集結!〉-
シェフズ・キッチンとは、大曲【花火ウイーク】の特設会場テラス席で、県内有名シェフと大仙市内有名シェフが、日替わりで2名ずつ登場し、この日のために考えた特別なコース料理を提供するもの。コース最後のデザートをいただく頃に、花火も打ち上がり、特等席から間近で「花火」も鑑賞できる。飲料は、地元の日本酒やワインなどが、グラスで注文できる。
日時:8月21日(日)~25日(木)
時間: アフタヌーン・ティ 15:00~17:00
ディナー 18:30~20:30
場所:丸子川特設会場
※ディナーは、完全予約制
(チケット販売窓口:グランドパレス川端 予約専用電話番号 0187-62-0354)
※価格は、6,000円(料理、サービス料、税込み)です。また、飲料はすべてグラス販売(別料金)で、その料理に合わせ、ソムリエが手配・準備いたします。
●8月21日 エレガントなフレンチ対決!
■米CAFÉ + FRENCH 米本かおり(よねもと かおり)
秋田・日本海の海の幸をふんだんに使ったフレンチコース。シェフ、パティシエールのほか、テーブルコーディネーターが、“チームワイズキッチン”として参加するため、食事だけではなく、雰囲気も満喫できる。料理研究家である米本かおりが演出する「フランス料理の世界」をお試しあれ!
アフタヌーン・ティは、かき氷「ハロハロ」480円、ドーナッツ「ベジベニエ」100円も登場する。
■グランドパレス川端 伊藤幸一(いとう こういち)
地元食材を使用した川端自慢の新感覚の創作フレンチを提供する。メニュは、採れたて食材にこだわるため、現在鋭意検討中だ。伊藤幸一洋食料理長自慢のフレンチを提供する。
●8月22日 生ハム対決!スペインVSドイツ
■グランビア秋田本店 金子祐二(かねこ ゆうじ)
この出展のために、東京・赤坂からシェフも来秋。三年熟成の自家製生ハムを使った料理とスペインのタパス(おつまみ料理)10品が味わえるほか、2種類のパエリアが味わえる特別スペイン料理コースを用意する。
アフタヌーン・ティは、スペイン製のオレンジジュースマシーンを持ち込み、グランビア特製の生バレンシアオレンジジュース600円を提供する。生ハムもその場で切り販売する。
■レストラン シマダ 石井雅人(いしい まさと)
秋田の自然に育まれた楢(ナラ)の薪を使用し、直火燻製法で作った風味豊かなハム・ソーセージを存分に楽しめる特別コースを用意する。オードブルは、生ハムや出来立てのソーセージのアラカルト。メインは、石井料理長自慢の熟成ロースハムステーキ(180g)で迫る。本場ドイツの味わいが堪能できる。
●8月23日 こだわりの日本料理。和の真髄!
■櫻山(おうざん) 榎本鈴子(えのもと すずこ)
マイクロビオテックにこだわる櫻山オーナーシェフの榎本鈴子の今回のテーマは、「篝火懐石(かがりび かいせき)」。本店のある羽後町西音馬内・盆踊りの「篝火」をイメージした創作和食を披露する。
東京・日本橋「三越」に出店する名物ラスクも、アフタヌーン・ティで販売する予定。
■大曲エンパイヤホテル 星宮多賀司(ほしみや たかし)
大曲エンパイヤホテル総料理長が直接腕を振るう。今回のテーマは、「葉月~水遊び~」。遊び心ある星宮ならではの創作和食が楽しめる。丸子川を眺めながら、料理の世界で「水遊び」を装う。洒落た趣を演出してくれる。
●8月24日 陽気なイタリアン対決!マンジャーレ!カンターレ!アモーレ!
■リストランテ・ラ・グロッタ 佐藤和美(さとう かずみ)
秋田市中通にある高級イタリアン料理店。この出展のために、秋田県内の食材を使った特別な創作イタリアンフルコースを提供する。地場食材とイタリア直輸入の食材が融合した新感覚のイタリアンが堪能できる。最後のドルチェまで手を抜かない!
■サンタキャロット 松本孝一(まつもと こういち)
オーナーシェフ松本が、この出展のため、和の要素を取り込んだ「気軽にお箸で食べるイタリアン」を準備する。秋田の食材を使用し、和食器で楽しむ新イタリアンを提案する。
●8月25日 魅惑的創作和食の世界!
■じん市 高橋一行(たかはし かずゆき)
オーナーシェフ高橋は、 日本の著名料理評論家から大絶賛のスーパー料理人。今回のテーマは、「東北のテロワール・キュイジーヌ(東北のテロワールを活かした料理)」とし、フュージョン料理(和をベースに、洋・中などのエスプリが利いた創作混合料理)を展開してくれる。
■山の手ホテル 泉裕康(いずみ ひろやす)「
五味」「五感」に加え、素材の持ち味を極める和の調理技法と、和洋の食材を操るクオリティの高い創作料理を提供する。地場の風土や食の歴史・文化を生かしながら、健康志向にも配慮する。オーベルジュらしいスタイリッシュで魅惑的なジビエ料理も取り入れる。ディナーコース1名 円。
●酒類関連(スポンサー、協力会社)
出羽鶴、金紋秋田、刈穂、秀よし、奥田酒造、アサヒビール、秋田県ワイン協議会、日本ソムリエ協会秋田地区
●サービス グランドパレス川端、大曲エンパイヤホテル
という大掛かりな内容だ。こんな著名シェフの料理を屋外で味わう贅沢。
チケットは、早めに完売が予想されます。お早めにどうぞ。
●シェフズ・キッチン予約専門電話 0187-62-0354(グランドパレス川端・シェフズ・キッチン窓口まで)
なお、詳しくは、「大曲花火ウイーク」ホームページまで