クリスマスや年末年始おすすめのスパークリング”クレレット・ド・ディ” |
今日は、クリスマス・イブ。しかも金曜日。今年は、クリスマス曜日がよく、盛り上がり必至と思われる。
クリスマスには、シャンパーニュはもちろん、カヴァ、アスティ、などなどのスパークリングワインが最も人気がある。
店内でよく聞かれる質問が「せっかくのクリスマス、1,000円以下じゃ高級感がないし、シャンパーニュだと少し高い。2,000円から3,000円台でお手頃なほんのりとした甘口スパークリングありませんか?」である。
シャンパーニュ、スパークリングワインの品揃えには、定評の高いカネトク酒市場では、「お客様、この価格帯では、最もコストパフォーマンスの高い、実に美味しいスパークリングがあります!」と答え、コート・デュ・ローヌのフランス最古のスパークリングワインの異名を持つ「クレレット・ド・ディ」を紹介する。
しかも、プレゼント仕様の筒型箱。ラベルは、エッジングされた洒落たデザインものだ。
僕が、おすすめしたいセンスあるスパークリングワイン。しかも超高品質のもの。それが「クレレット・ディ」だ。最高の差別化ができる。「なかなか手に入らない」ものだからだ。相当なマニアックなワイン専門店でなければ扱っていない。だから、スーパーや量販店には、間違っても並ばないものだ。
クレレット・ディの最大のウリは、次の3つ。
・フランス最古の天然スパークリングワイン!
・フランス国内量販店発泡ワイン売り上げNo.1!
・酵母無添加 蔗糖無添加 リキュール無添加 ドサージュ・ゼロの美泡!
コート・デュ・ローヌ東部に“スパークリングワインの元祖”を名乗る産地がある。ディーという村だ。当地では2000年も前から独自の発泡製法が伝承されている。恐ろしく古い発泡酒だが、れっきとしたAOCスパークリングワインだ。その名はクレレット・ド・ディー!シャンパーニュ方式では決して真似のできない“最も自然に近い”スパークリングワインだ。
様々な添加剤を駆使して造り込むシャンパンとは違って、クレレット・ド・ディーは全く添加物を使わない。瓶内二次発酵を促すために使う酵母や糖分、リキュールを一切必要としない極めてナチュラルな発泡酒。プリミティブだが超先進的なスパークリングワインなのだ。
今回、当店「カネトク酒市場」に入荷したのは4種類。しかも、いずれもビオディナミ栽培の葡萄を使用した自然派スパークリングだ!
・NV クレレット・ド・ディー・トラディション・ビオ<半辛口> 白
ミュスカ・ブラン・ア・プティ・グラン100% 低アルコール:7%
<ディオワーズ製法> 有機栽培。全て手摘みで収穫した上質なスパークリングワイン。食前酒に最適。デザートにもよく合う。
(750ml)2,280円
・NV クレレット・ド・ディー・ブリュット・ビオ<辛口> 白
クレレット・ブランシュ100% アルコール度数:11.5%
<シャンパーニュ製法> 有機栽培の辛口スパーク。クレレット・ド・ディーの正統派。クレレット種100%使用。コート・デュ・ローヌの勉強には欠かせない1本だ!
(750ml)2,280円
・NV クレマン・ド・ディー・ブリュット・ビオ<辛口> 白
クレレット・ブランシュ63%、アリゴテ30%、ミュスカ・ブラン・ア・プティ・グラン7% アルコール度数:12%
<シャンパーニュ製法> 1993年制定の新AOC。有機栽培。仏プティ・プリ誌2010年版(コストパフォーマンスに優れたワインガイド)に掲載。僕は、このように混醸したスパークリングが大好き。複雑性もあり美味しい!
(750ml)2,480円
・2008 クレレット・ド・ディー・グランド・トラディション<半辛口> 白
ミュスカ・ブラン・ア・プティ・グラン100% 低アルコール:7%
<ディオワーズ製法> <エッチング・ボトル>
メトード・ディオワーズ製法の頂点。美しいボトルと優雅な味わい。ボトル缶のデザインも抜群で、ギフトに喜ばれそう!ほんのりとした甘さが、この時期のスウイーツには、最高の相性だ。また年末の疲れが癒されそうな泡物だ。
Concours des Vinalies Nationales
Concours Muscats du Monde
Concours des Grands Vins de France 等々
コンクール受賞歴多数のフラッグシップ・キュヴェ。
(750ml)2,680円
一度味わって欲しい逸品だ。
クリスマスや年末年始を素敵なお料理と一緒に楽しんで欲しい!