ワインのおつまみ便利帖 |
枻(えい)出版社のエイムックから発行されている「ワインのおつまみ便利帖」だ。サブコピーが気に入った。
「ワインがどんどんすすむ、おいしいおつまみ読本」そして「ワインがもっとおいしくなる!」と書かれている。
立ち読みをする。僕の大好きなナチュラルチーズが、なんと124種類厳選されており、「チーズ図鑑」のように明解に記されている。そしてそのチーズとのベストマッチのワインもセレクションされているから、「チーズ好き」や「ワイン好き」にはたまらない読本である。チーズの協力は、当店とも取引がある日本最高峰のチーズショップ「フェルミエ」が撮影協力をしている。本間るみ子さんの仕事ぶりは、いつも尊敬する。
また「生ハム」も特集されており、実にわかりやすく解説されている。赤ワインが無性に飲みたくなる始末である。さらに「乾物」や「缶詰」にまで訴求されており、実に楽しくなるガイドブックでもある。
そして、フレンチ、イタリアン、中華、和食の料理人が推奨する「ワインに合う料理のレシピ」を写真つきで紹介しているから、実際試してみたくなる。優れ本である。
このように、ワインには必ず料理が存在する。そしてピッタリとマッチすれば、絶妙なおいしさになる。しあわせ感を味わえるのだ。これが、究極のワインの楽しみ方なのだ。
この本を購入する。880円は格安感がある。おすすめしたい!