イタリア生ハムセット到着! |
本日、イタリア生ハムセットが、36セット入荷した。以前は、プロシュートやミラノサラミは、単独で販売していた。いずれも高くついてしまい、多くの種類を楽しむことができなかった。
そこで、輸入元に「4種類をそれぞれ少量カットして、セットにしてくれ」と昨年のボージョレー解禁時やクリスマスシーズンにお願いした。このセットが大当たり!2、3人で楽しむのにちょうどよいし、多くの種類を楽しめるということで、ワインファンの間で、大好評だった。
そこで、今回お盆用に限定で「イタリア生ハムセット」をカットしていただいた。初日の今日だけでも半数近く動いた。そしてこのセットと一緒に、産地のワイン、アルバーナ・ロマーニャ(D.O.C.G.)が良く売れた。特に生ハムには、意外と白ワインが合う。お客様から、「花火大会のときに、この生ハムセットあるの?」と聞かれる。
今まで扱ったことがなかったが、「気の利いたおつまみが欲しい。生ハムセットあったら、ワイン持って花火の桟敷で楽しみたい」とのお客様。
僕も、二つ返事で「わかりました。今年は花火用”生ハムセット”や”チーズセット”を用意しましょう」と約束してしまった。こういうニーズは、あるはずだ。全国から、気の利いたお客様が、たくさん大曲にやってくる。花火の桟敷でも、お洒落に、優雅に酒宴を繰り広げたいと思っている方のために、まずは今年やってみようと思う。
当店自慢のイタリア「生ハムセット」は、次の生ハムが4種類。
「プロシュート」生ハムの代名詞パルマ。その山と湖に囲まれたトレッフェン地方の最上の豚肉を贅沢に使用した生ハム。
「コッパ」豚の肩肉でつくられた生ハム。その味は、病み付きになる。イタリアでは、多くのコッパファンを知っている。
「フェリーノ」サラミの中で抜群の人気を誇るのがこれ。酸味を抑えたふくよかな味わいが、魅力的だ。僕は、このフェリーノの大ファン!
「ミラノサラミ」イタリアの美食の町ミラノ。ファッショナブルな街としても有名だが、このサラミ、豚肉の細引きミンチで丁寧につくられた逸品。
この4種類が合計100gの容量で、セットとなっている。しかもお値段が1,000円を切る980円とお得である。
この生ハムで、ワインを味わったら、やはり気分がいいし、雰囲気がいい。
お盆のお食事の後、ご家族や帰省の親類とアフターでは、ぜひこうした演出を。また、個人的には、以前紹介した「刈穂 気魄の辛口」との相性は抜群である。ぜひこのマリアージュは試してみると驚く!