小西亨一郎2014年10大ニュース |
2014年は、アニバーサリーイヤーでした。弊社カネトク創業80周年をはじめ様々な節目がありました。そうした記念の年を飾るべく、充実した一年であり、公私ともに実に動き回った2014年でした。数ある活動の中から、印象に残ったベスト10をピックアップいたしました。
第1位 カネトク創業80周年!
7月にカネトク創業80周年記念祝賀会開催!記念事業として、大谷晋二郎率いる
「ZERO1」プロレスを興行いたしました。創業者小西徳次郎がプロレス好きだったことから開催しました。100名を超える関係者の皆様、地域の皆様のおかげです。感謝・感謝で、社長として一層の精進を誓いました。
第2位 国民文化祭あきた2014「伝統×挑戦 “日本の花火 大曲の花火”」で花火ナビゲーター!
国民文化祭「日本の花火 大曲の花火」で企画・シナリオを担当し、当日は花火ナビゲーター(解説者)まで務めました。また、第二部の「内閣総理大臣賞受賞者8名による“花火夜学”」もプロデュース兼コーディネーターを務めました。
第3位 さくらワインデビュー10年!
2005年に、弊社プロデュースした“さくらワイン”もおかげさまで10年目を迎えました。初年度5,000本からスタートした「さくらワイン」も3アイテム6種類にまで伸長し、今では15,000本と300%まで伸びました。
第4位 ペアーレワイン講座5年目に突入!
2009年よりスタートしたペアーレワイン講座も、5年目に突入いたしました。おかげさまで、毎期満席で人気講座のひとつとして定着しました。大仙市市民文化講座として援助もいただき、格安料金で「ワインの楽しさ」を学べる講座として、ワイン文化を啓蒙しております。
第5位 「日本全国地酒で乾杯!IN 大曲」開催!
2014年より、10月1日の“日本酒の日“を祝うとともに、地酒ネットワークを構築するため、八戸(青森)、気仙沼(宮城)、酒田(山形)、会津(福島)、久慈(岩手)、そして大曲(秋田)で一斉に午後8時にインターネット回線をつなぎ乾杯いたしました。大曲では、酒屋6店で連携し。会を盛り上げました。これからの定番イベントとなります。
第6位 講演件数が20を超えました!
今年は、講演依頼が増え、20を超える講演活動を行いました。花火関係のテーマが14件、ワイン関係のテーマが8件でした。美郷町芸術文化協会10周年記念講演や大仙市交通安全経営管理者会などの100名を超える講演から、公民館主催の少人数の市民講座まで、人数に関係なく、「笑いある講演」をモットーに展開しました。
第7位 山の手ホテル「極上美食倶楽部」に参画!
今年より山の手ホテルに「極上美食倶楽部」誕生し、2度開催されました。第一回目は「ステーキ三昧」、第二回目は「オマール海老尽くし」。いずれも、2日間開催し、お客様から感動と満足の声が多く聞かれました。僕は、企画の始動段階から参画し、料理とのワインのマリアージュを担当しました。花咲く美食文化を目指し、今後の活動に期待ください!
第8位 FMはなびで、大曲の花火実況生中継の解説!
2015年開局のFMはなびの準備放送が「大曲の花火」で行われ、午後6時から10時まで、約4時間にわたり、花火解説者としてわかりやすく花火についてお話ししました。
第9位 「あまさぎワイン」でマーケティング・コンサルに!
2014年秋から2015年春にかけて、あまさぎワインで「売上倍増」を合言葉に、全社員を対象にマーケティング・コンサルを行っております。共に成長していくべき、仕掛けづくりをしてまいります。
第10位 「大仙牛玄亭」で“焼肉とワイン”を楽しむ会が、始まりました!
“和牛とワイン”の焼肉店である大仙牛玄亭で、僕が企画・進行役をつとめる“焼肉とワインのマリアージュを楽しむ会”がスタートしました。ワインと肉の相性を考えながら、学び、そして楽しむ会です。今年は、7月と11月に開催いたしました。今後年三回開催予定となります。
このほか、「岩手の大学の講師に招聘されてから15年目」や「毎日新聞秋田版“木曜の窓”コラム150回達成」といった地道に着実にこなしてきた仕事や執筆は、いかに自分の肥やしになったことか、今さらながら「継続は力なり」という言葉をかみしめております。
来る2015年は、“新たなことへの積極的挑戦”を果敢にしてまいります。2015は、新商品開発やコラボレーションにウエートを置き、「おもしろい」企画商品や新たな切り口のモノ・コトを創出してまいります。今年も、一生懸命三代目社長として、奮闘、努力を重ねる所存です。応援お願いいたします。そして、ご指導願えれば、幸いです。