生ホワイトアスパラ頒布会のお知らせ! |
毎年大好評です。しかも、直売ですので、プライスもリーズナブル!正直言って、安すぎます。ネットで検索すると、相場は、1キロ3,400円から4,200円の間が多い。それに対して、こちらは生産者直というメリットにより、1キロ2,000円という破格のプライス!しかも、めちゃくちゃに美味い!そしてその日の朝採りだから、超新鮮です。全国発送もいたします。
お隣、岩手・紫波農園から当店まで、わずか1時間。こうした地の利を生かしたスペシャル頒布会です。
生のホワイトアスパラは、取り扱いが難しく、あまりスーパーや店頭で見かけることはありません。紫外線を浴びると、すぐに赤紫がかった色に変色するからです。
この季節ならではの「旬の生ホワイトアスパラガス」は、最高なんです。これは、欧米のように、この季節は「ホワイトアスパラだらけ」(笑い)といったように旬を楽しみたいものです。やはり、生のホワイトアスパラを料理したものは、格別なんです。
海外経験者は、あの甘くて柔らかい「ホワイトアスパラ」を日本でも味わいたいと思っております。日本では、なぜ「ホワイトアスパラ」をなかなか見かけることが少ないのか。これは、農作業に手間隙がかかるからです。ホワイトアスパラは、取り扱いが難しく、芽が出るために優しく丁寧に柔らかい土を持って太陽光をさえぎらなくてはなりません。こまめに、畑を巡回し、愛情をもって土をかけてやることが肝要です。
そのホワイトアスパラの旬は、5月下旬から6月下旬。これからが最も美味しい時期となります。
ホワイトアスパラは、日本では北海道と岩手で栽培されております。「生ホワイトアスパラの良さのわかる人に声を掛けて欲しい。残りはすべて缶詰となる」と生産者の村田さんが話してくれました。
「採れたてならではの土の香り」「ジューシー感たっぷりの甘さ」「柔らかくて、なおかつ、シャキシャキの歯ごたえ」そしてホワイトアスパラの最高の特徴である「ちょっとほろ苦さ」を味わうことができます。生のホワイトアスパラを五感で感じる味覚なのです。
レモンを少し入れて茹でると白さが増します。下の写真は、茹でた後にオリーブオイルでフライパンで炒めたものです。岩塩やオルディネールソースで召し上がれ!
気になる人のために、発注書を添付しました。(ここをクリック)今回も限定での頒布会です。予定数に達した時点で終わりです。お早めにどうぞ!