本日、生ホワイトアスパラ到着!全国発送スタート |
そこで、ホワイトアスパラのおいしい食べ方をレクチャー。
生ホワイトアスパラをおいしく食べる方法
①基本のゆで方
・皮をむく。アスパラのお尻の方からナイフと指で皮を挟み、穂先に向って剝いでください。ピラーを使えば簡単です。
・ゆで方は、2~3分が目安です。細いものは少し早めに。茹ですぎに注意。
・アクはありませんので、アク抜きは入りません。
②ホワイトアスパラの塩茹で
・アスパラを4等分に切る。
・塩を入れた熱湯でゆでる(1リットルの水に塩大さじ山盛り1杯)
・みそマヨネーズで食べるとおいしい。(味噌とマヨネーズは1:1)。好みで一味唐辛子を。なお、味噌は白味噌(西京味噌)がベター。
③ホワイトアスパラの炭火焼
・アスパラの表面に日本酒を塗り、軽く塩をふる。
・表面に焼き色がつくまで焼く。
※日本酒の替わりに、サラダ油、オリーブオイルなどを塗っても、水分が飛ばず、みずみずしく仕上がる。
④ホワイトアスパラのおひたし
・アスパラは、2~3㎜の斜めきりにして茹でる。
・熱湯に入れ、アスパラを入れ、再沸騰したら冷水にさらし、水気を切る。
・市販のめんつゆと混ぜ味をなじませた後、つゆは捨てる。
・お好みでかつおぶし、わさびを添えて出来上がり! シャキシャキの食感!
ホワイトアスパラは、バターやチーズとの相性も抜群。ぜひ様々なお料理に挑戦してみて。
※茹でるときに、レモン汁を入れると「白くなります」。ただ、日光に当てると、だんだん赤みを帯びてきて「紫色」に見えてきます。お早めにどうぞ。
お試しあれ!
僕は、これから、秋田空港へ。名古屋へと向う。