広島・牡蠣(かき)のオイル漬缶詰は、ワインに最高! |
1週間前の日経流通新聞の新商品案内欄と日本経済新聞に掲載されていたのを見逃さず、新聞を切り取りしていた。
国分がついに商品化してくれた。「K&K缶つまプレミアム」という名称で14種類をリリースする。僕は、その中でワインや日本酒に合う「缶つまプレミアム」6種類をピックアップし、注文を入れる。卸も把握しておらず、「確認してみます」との返事だった。
僕が、発注した「プレミアムな特製缶詰」がやっと今日到着した。
●広島・宮島産 かき燻製オイル漬け 1缶500円
広島県宮島で育った牡蠣(かき)のむき身を、桜チップでじっくりと香ばしくスモーク。ワインや日本酒のおつまみとしては、贅沢!小鉢の逸品には最高だ。僕は、今まで広島から通販で瓶に入った「牡蠣のオイル漬」を購入していたから、これは、オイスター(牡蠣)ファンにとっては、うれしい商品が登場したものだ!
早速、購入し、お昼食べてみた。ご飯と一緒に食べたのだが、無性に白ワインが飲みたくなる。牡蠣(かき)の旨味が残り、美味しい。また燻製商材であるから、スモーキーで木樽を使用し、ML発酵した白ワインやシャンパンとも実に合いそうだ。
こうした気の利いた「プレミアム」で贅沢な商材が缶詰化されたことにより、旬の季節関係なく年中食べられる喜びも増えた。
1缶に、約8個のむき身の牡蠣が入っている。ふたりで仲良く食べられるサイズだ。最近、「家飲み」がブームだ。贅沢缶詰で、晩酌も楽しくなる。これは、間違いなくワインが進む!
このほか。今日入荷したのは、「国産オイルサーディン」「広島 あなご蒲焼」「霧島黒豚・角煮」などの贅沢な缶詰ばかり。少し高いが、また食べたくなる美味しさと素材にこだわった缶詰だ。当店らしい品揃えだろう。ワインと合わせて紹介していきたい。
少し、アッパーなお花見には、最高の食材である。少人数で楽しみたい人向きである。
今日、やっと待ちに待った大曲での「ソメイヨシノ」が開花した。大曲北幼稚園隣のアカシア公園の桜も咲き染めだ。