Y'S キッチン 米本かおりさんの「フレンチおつまみ」メニュが届く |
「シェフ・マダムは大変。もうヘロヘロです」とメールしてきた。
そして、6日のワイン講座での「フレンチなおつまみのメニュ」を送ってきた。
次のとおりである。
前菜
きのこのキッシュ
豚足のテリーヌ
旬野菜の即席ピクルス
スープ
ふぐとガザ海老のスープ
メイン
鶏モモ肉とプルーンの赤ワイン煮
デザート
りんごのキャラメリゼ トリュフのアイス添え
まさに、「おおおおおおおおっ!うれしーいいいいいい!」といったリアクションが出てしまうメニュなのだ。
これは、とても「幸せな時間」となる。そこでレジュメを先ほど作っていたが、タイトルを変更して「しあわせなワイン講座」とした。フツーのワイン講座は、座学とテイスティングのみである。ワイン会となってくると「料理が登場するケース」が増えてくる。このように、「料理とワインのマリアージュが楽しめる」という「しあわせ感」を味わえる。だからそのように、タイトルを変更した。決して講師の話が「しあわせ」な訳ではない。
これはもう、ワイン講座の域を超えた「料理の女王」米本かおりさんならではのワイン教室となる。このメニュを見て、当日使用するワインリストも変更となる。当たり前のことだ。今回のY'Sキッチンワイン講座は、「料理とワインとのマリアージュ」がテーマである。常に料理を意識したワインの話に徹したい。11月6日の秋田市での「ワイン講座」が俄然楽しみである。教室に参加の皆さん、ご期待ください!